Gunanya Capex
"Capital Expenditure" ini adalah untuk mengetahui seberapa besar modal yang dikeluarkan untuk menghasilkan sebuah produk berkualitas
Contoh dalam bisnis kuliner, untuk menghasilkan sebuah kue se-harga Rp. 5.000 maka yang harus diketahui adalah
1. Berat gram tepung, gula
2. Berapa butir telur
3. Berapa cc air
4. Pemakaian gas, minyak
5. Listrik untuk penerangan
6. Jasa tukang masak
7. Hutang bank, leasing, investor
Dan faktor lain yang berhubungan untuk menghasilkan kue yang siap dijual
Kita harus bisa menghitung detil setiap ongkos produksi yang muncul sebelum harga di rilis ke publik
Setiap jenis usaha pasti berbeda cara menghitungnya tetapi ada satu benang merah yang bisa dijadikan patokan yaitu
1. Variabel cost (biaya yang selalu berubah)
2. Fixed cost (biaya tetap)
Jika semua variabel itu kita masukkan dengan benar maka akan terbaca di
laporan rugi laba dan kita bisa mengambil langkah antisipasi untuk
kemajuan bisnis
Langkah di atas benar-benar "membosankan" bagi yang biasa "jalan" tetapi
jika kita sebagai owner bisa membuat pencatatan dengan baik maka untuk
membangun bisnis apapun akan kelihatan mudah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.