Kalo membuat kuahnya ;.....Bumbunya.. bawang merah secukupnya, Garam secukupnya , Tumbar , Merica, Manis sayur, Jahe,.....Santan kelapa,....Gula Merah..... Kecap.......
Siapkan sambel tersendiri.........
Air direbus sampai mendidih......
Bumbu yang sudah digerus dimasukan, juga daging atau jerohan sapi direbus bareng bumbu....
setelah mendidih santan dimasukkan ...Tunggu hingga mendidih lagi......Tambah aroma manis sayur dan jahe
Setelah kuah jadi tinggal disajikan.....disantap dengan nasi sepiring
tuangkan kuah ke piring kelengkapnnya ditambah empal, tempe, mendoan kasih kecap dan sambel.Minumnya teh anget manis, atau jeruk anget atau sesuai kesukaan anda.
Selengkapnya :
Resep masakan khas indonesia - resep nasi gandul
Resep masakan khas indonesia - resep nasi gandul sudah jangan ditanyakan lagi kelezatannya. Nasi gandul merupakan hidangan khas daerah Pati. Jika saya boleh berpendapat serupa tapi tidak sama dengan nasi pindang dari daerah Kudus. Yang paling jelas perbedaanya anda tidak akan menemukan daun so (daun melinjo muda) pada nasi gandul. Perbedaan lainnya jika nasi pindang kudus merupakan perpaduan antara soto dan rawon, sedangkan nasi gandul pati merupakan perpaduan antara soto dan gule. Sudah mulai terbayangkan. Jika ditanyakan pendapat, maka saya akan memberikan rating lebih tinggi pada nasi gandul.
Hidangan ini adalah perpaduan dari dua aneka masakan yang memiliki ciri dibuat dengan bumbu amat komplit. Ciri khas pertamnya adalah empal daging sapi (biasanya termasuk juga jeroan) yang diolah pada bumbu lengkap, lalu digoreng beberapa saat saja.Ciri khas kedua apalagi kalau bukan kuah santan. Perpaduan antara ketumbar dan jintan menghadirkan rasa kari india atau gule.Tambahan lengkuas dan bawang putih memang umum ditemukan dibahan dasar soto di wilayah pulau Jawa.
Walaupun demikan jangan berpikir bahwa semua penjual nasi gandul menyajikan menu masakan ini dengan cara yang serupa. Semua penjual memiliki ciri khas nya masing masing. Namun jika anda perhatikan hampir semua penjual nasi gandul menggunakan daun pisang sebagai alas. Satu lagi yang menjadi ciri khas nasi gandul adalah lauk pelengkapnya yang berupa tempe goreng. Walau resep masakan ini terlihat sulit, namun hasilnya akan enak sekali. Jadi pengorbanan anda akan terbayar
Yang harus disiapkan:
2 kilo gram daging sapi bersama jeroan (pada umumnya usus, paru, jantung, babat, yang sudah dicuci bersih)
2 liter santan dari 2 butir kelapa
Bahan yang digunakan saat merebus daging (bahan A):
8 sendok makan kecap manis
minyak sayur sesuai selera
gula merah sesuai selera
garam sesuai selera
Bumbu halus untuk memasak daging (semua bahan dihaluskan) (bahan B):
2 sendok teh ketumbar
2 sendok teh jintan
2 ruas jari (4 centi meter ) lengkuas
2 ruas jari ( 4 cebti meter ) kencur
10 lembar daun jeruk nipis
200 gram bawang putih
100 gram kemiri
Bahan untuk Kuah Gandul:
1 kilo gram daging tetelan sapi
6 butir kelapa, kupas, parut, ambil:
2 liter santan kental
6 liter santan encer
Untuk bumbu halus kuah gandul (semua bahan dihaluskan) (bahan C):
4 centi meter jahe
4 centi meter kencur
4 centi meter lengkuas
2 sendok makan jintan
2 sendok makan merica atau boleh juga lada hitam
2 sendok makan ketumbar
100 gram kemiri
500 gram bawang putih
200 gram bawang merah
200 gram cabe merah (sebelumnya rebus utuh)
Bahan tambahan :
garam sesuai selera
gula merah sesuai selera
Kecap manis sesuai selera
Cara membuat nasi gandul - resep masakan khas indonesia nasi gandul:
Olahan daging :
Semua bumbu halus untuk memasak daging (bahan B) ditumis menggunakan sedikit minyak goreng. Masak sampai wangi
Tambahkan semua bahan untuk merebus daging (bahan A), lalu masukan daging dan jeroan.
Lajutkan memasak menggunakan api kecil agar bumbu meresap pada daging. Teruskan hinbgg daging lunak. Angat daging dan jeroan lalu tiriskan. Setelah air turun daging dan jeroan tadi digoreng hingga berubah warna kecoklat coklatan.
Cara membuat kuah nasi gandul :
Tetelan sapi direbus hingga lunak, lalu dipotong potong kecil.
Semua bumbu halus untuk mebuat kuah (bahan C) ditumis menggunakan sedikit minyak sayur, lakukan sampai terciun wangi.
6 liter santan encer direbus dan tambahkan tumisan bumbu ke dalamnya
Masukan tetelan sapi, garam, gula merah dan kecap manis
Masukan santan kental dan terus memasak hingga mendidih, ingat harus terus diaduk supaya santan tidak pecah
Cara menghidangkan : Daging dan jeroan dipotong kecil kecil, taburkan ke atas nasi, dan disiram kuah gandul. Hidangkan saat hangat bersama tempe goreng
Takaran resep masakan kali ini bisa dibilang untuk pesta kecil, atau jika untuk keluarga, cukup untuk makan seharian. Semoga anda menyukai resep masakan khas Indonesia - resep nasi gandul
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.